Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ЗДАНИЯ КУЛЬТОВЫЕ - здания, предназначенные для выполнения ритуалов различных религиозных культов. Возникли в различных государствах мира в эпоху ранних рабовладельческих обществ в связи с выделением в отдельное гражданское сословие служителей религиозных культов. С учётом религиозных особенностей и исторических условий З. к. существенно различаются по своей архитектуре.
    Христианство, зародившееся на фундаменте иудаизма, восприняло иудаистский архитектурный стиль построения З. к. в виде центральнокупольных и базиликальных храмов, посвящённых богу-духу. Однако дальнейшее развитие христианства обусловило появление крестово-купольных храмов, посвящённых богу-духу, богу-отцу и богу-сыну. Произошедшее в 1054 разделение христианства на православие (с центром в Византии) и католицизм (с центром в Риме) разделило и архитектурные стили строительства З. к.
    Православие, с момента своего появления в древнерусском государстве, сохранило и своеобразно со славянским колоритом развило на Руси византийский архитектурный стиль. Католицизм, учитывая географию своего распространения в зоне обильных атмосферных осадков, породил особый, т. н. готический стиль своих храмов, характерный островерхими крышами и узкими стрельчатыми окнами. В древнерусском государстве, как правило, возводились бревенчатые православные храмы (церкви). Первая из известных каменных церквей на Руси - т. н. Десятинная церковь, была возведена в Киеве в 10 в. Первая каменная церковь в Курске - Верхне-Троицкая, датируется второй половиной 17 в. Её строительство было завершено в 1695. Церковь сохранилась до настоящего времени и находится на ул. Горького во дворе дома № 13. По состоянию на 1917 в Курской губернии было 418 различных храмов (церквей, соборов). К 1996 сохранилось едва ли две сотни храмов, из которых на долю Курска приходится 18. Наиболее значительными с точки зрения архитектурной ценности храмами Курской области являются: Сергиево-Казанский кафедральный собор, построенный в Курске в период с 1762 по 1778 по чертежам В. В. Растрелли, собор Иконы Божией Матери при Знаменском монастыре Курска (см. илл. к статье Знаменский монастырь), построенный в период с 1816 по 1826 по проекту архитектоpa А. И. Мельникова, и многие др. На фоне православных храмов, характерных своей пышной архитектурой, гораздо более скромными выглядят церкви и молельные дома православных сект Курска - старообрядцев (церковь Успения Божией Матери, построена в 1812, на ул. Антокольского, 12) и евангельских христиан-баптистов (церковь "Благодать", построена и освящена в 22 ноября 1992, на ул. Асеева, 31/12).
    Кроме христианских православных церквей в Курске были построены также католический костёл Успения Пресвятой Богородицы (ул. Марата, 31) и христианская лютеранская кирха мучеников Петра и Павла (ул. Ленина, 25).
   Костёл, выполненный в стиле классической поздней готики, был построен бельгийско-польской строительной компанией на средства, завещанные дворянкой Малоархангельского уезда Орловской губернии М. И. Рудзиевской, художника К. С. Малевича и на собственные средства ксёндза Г. Мотузза. Костёл был освящён 23 июля 1892 и числился в числе действующих до 1938. В дальнейшем в этом здании находился антирелигиозный музей, склад, концертный зал, дом культуры. 31 августа 1997 произошло второе открытие костёла в присутствии епископов из Москвы и немецкого города-побратима Шпайера.
   Лютеранская кирха была построена в 1895 за счёт верующих-лютеран, проживавших в Курске, и представляла собой здание в строго выдержанном готическом стиле. У входа в кирху были установлены скульптурные фигуры апостолов Петра и Павла, изготовленные в Риге академиком Фольцем, а в алтаре - скульптурное изображение Христа, выполненное в Дюссельдорфе. Орган для кирхи был изготовлен в чешском городе Крнове. Кирха функционировала до 1920, а в 1924 она была превращена в клуб. В настоящее время фасад кирхи полностью перестроен, а в её здании размещается областная прокуратура. Второй по величине религиозной конфессией в Курской губернии и области после христианства был иудаизм. Молельные дома иудаистов - синагоги (от греч. - собрание) - появились со времён расселения евреев из Израиля и др. стран компактного проживания, т. е. являлись молельными домами диаспоры. Синагоги строились (и до настоящего времени строятся) в качестве временных молельных домов взамен иерусалимского храма Соломона, разрушенного по приказу вавилонского царя Навуходоносора II в 586 до н. э. По этой причине синагоги не имеют канонических внешних архитектурных решений. Канонический характер в синагогах имеет только интерьер. Современные синагоги в плане представляют собой базилики, в центре которых помещается апсида со шкафом святости, в котором хранятся свитки Торы, символизирующие вездесущность Бога-духа.
   Отсутствие каких-либо традиционных и специфических форм и архитектурных стилей синагог в странах проживания еврейской диаспоры обусловлено ещё и тем, что для них чаще всего арендовались случайные жилые или общественные здания. Так, для первой синагоги в Курске, которая была открыта в 1895, был арендован дом купца В. Д. Бабурина по ул. Луговой (ныне дом принадлежит заводу "Ремводтехника"), вторая синагога Курска, которая была открыта в 1900, размещалась в доме купца Жёлудева по ул. Сосновской, а третья (1909) - в частном доме по ул. Шоссейной (ныне - Интернациональная). В 1946 верующие евреи, получив впервые после 1933 разрешение на открытие синагоги, в складчину приобрели пустующий одноэтажный жилой дом № 3 на ул. Большевиков, а с середины 1990-х в качестве синагоги используется несколько комнат Курской городской общественной организации - информационно-культурного центра "Еврейский Дом - Хасэд Барух" по ул. Советской, дом № 18.

   В.А. Курочкин


На главную страницу

2008 - 2023